Великая Отечественная война была суровым испытанием для народов Советского союза, и особенно для славянских народов (русских, украинцев, белорусов). Несмотря на трудности и огромные потери, они с честью выдержали это испытание.

Никогда нельзя забывать о том, какой ценой эта Победа далась. Нам сложно представить, через что пришлось пройти миллионам людей, которые принимали участие в той кровавой, страшной войне. Но давайте будем помнить – с благодарностью и скорбью – о том, как родные нам и совсем незнакомые люди отдавали свою жизнь за Родину, свободу, светлое будущее своих детей. Они искренне надеялись, что такое горе никогда не случится с нами, они хотели, чтобы война навсегда осталась для нас всего лишь воспоминанием, легендой, тяжелым уроком судьбы и никогда – нашей реальностью. Они ни за что бы не хотели, чтобы мы еще раз прошли их дорогой…Они ничего у нас не просят. Их немного осталось в живых! И мы должны помнить. Ведь память и благодарность – это все, что мы можем дать нашим ветеранам, не только в этот день, но и всегда. И это сделает лучше нас самих и наш мир.

Еще тогда нас не было на свете,

Когда гремел салют из края в край.

Солдаты, подарили вы планете

Великий Май, победный Май.

Еще тогда нас не было на свете,

Когда в военной буре огневой

Судьбу решая будущих столетий,

Вы бой вели, священный бой.

Еще тогда нас не было на свете,

Когда с победой вы домой пришли,

Солдаты Мая, слава вам навеки

От всей Руси, от всей родной Земли! 

*****

А когда на Русь пришла беда,

Вдруг затихли звонкие гармони…

Оскудели русские рода,

Заслоняя бреши в обороне.

 

В первый год торжествовало зло.

Каждый миг огню и грому внемля,

Сколько воев славных полегло,

Удобряя кровью нашу Землю!

 

Сыновей, и братьев, и отцов,

Что до дна испили горя чашу -

Сколько пало в битвах храбрецов,

Защищая грудью Землю нашу!

 

Как далёк был тот заветный май,

Что принёс желанную Победу…

Вспоминай, потомок, вспоминай!

Будь достоин, внук, великих дедов!

 

Ночь плащом укрыла города,

А гармонь всё плакала и пела…

Оскудели русские рода,

Только сила в них не оскудела! 

*** 

Когда над Русью дождь рыдает

И громы вешние гремят,

Я с болью в сердце вспоминаю

Тех не вернувшихся ребят,

Что жизнь сложили за Отчизну,

За счастье Родины своей,

А сами не узнали жизни,

И не оставили детей…

 

Они мечтали и любили,

Но, обнимая матерей,

На фронт бесстрашно уходили

На стражу Родины своей.

Как много пало смертью храбрых,

Сколь многих прекратился род!..

Но память подвигов их славных

Хранит священно наш народ.

 

О, сколько нитей-поколений

Та перерезала война!

О, скольких будущих творений

Лишила Родину она!

Май плачет вешними дождями…

Глухими громами грозя,

Земля напомнит нам слезами,

О том, что забывать нельзя.

 

И если славянином ты родился,

Обязан помнить ту войну,

Чтоб больше враг не покусился

На Русь – родную сторону,

Чтоб богатела, расцветала

ЖИЛА родимая Земля.

Чтоб знать — Победа не пропала,

Отцы погибли не зазря! 

*** 

Не мечтай о светлом новом дне,

Если попирая память дедов,

О кровавой ты забыл войне,

О великой ты забыл Победе.

 

Сколько хочешь, глотку надрывай,

Воплями о «светлом» прикрываясь, —

На земле нельзя построить Рай,

Так легко от предков отрекаясь.

 

Травами окопы зарастут,

Но свежи Земли родимой раны,

Душу в этот день до дна прожгут

Слёзы пожилого ветерана.

 

Отбирать победу не впервой,

Клеветы заморской не приемлю -

Наши деды шли на смертный бой,

Чтобы отстоять родную Землю!

 

День Победы – праздник для страны,

Мы о нем расскажем нашим детям,

Чтобы зная горечи войны,

Только Мир хранили на планете!

 

Русь в себя впитала до корней

Кровь отцов, что за нее сражались,

Оттого она всего родней -

Та земля, что нам в удел досталась!

 

Родовые книги сохранят

В памяти от рода и до рода

Боевые подвиги солдат,

Мужество великого народа!

 

******

Есть такая картина Александра Бубнова «Утро на Куликовом поле», написанная автором в 1947 году. Если будете внимательно рассматривать эту картину, обратите внимание на построение русских полков: в первых рядах стоят старики, за ними – поколение помладше и основную гущу войска составляют молодые, здоровые и сильные. Это древний, скифский способ построения боевого порядка, гениальный по психологическому замыслу. Первые ряды в стычке с супостатом погибают первыми, это можно сказать, смертники, поэтому они в белых рубахах и практически не имеют доспехов. Отсюда взялась пословица – не суйся поперед батьки в пекло. Деды должны умереть на глазах внуков, отцы на глазах сыновей, и их смерть наполнит сердца молодых яростью ратного духа, вплетет составляющую личной мести. А слово месть от место – чисто воинский термин, когда молодой занимает в строю место погибшего старшего из рода.

В красных академиях такой науки не преподавали, и выстраивали войска по идеологическому принципу – коммунисты и комсомольцы вперед. Вот и драпали они назад, пока не докатились до Москвы, и тут небо стало с овчинку. На защиту Отечества поднялась коренная Россия.

До середины сорок второго в регулярную армию брали молодняк, воспитанный на новых коммунистических идеалах, и когда он уже догорал в пекле войны, стали призывать старшее поколение – до пятидесятилетнего возраста включительно. На фронт пошла коренная Россия, дух которой был вскормлен на традиционных русских ценностях, а главная из них – защита Отечества. На передовую пришли зрелые мужики без комсомольского задора и партийных марксистских воззрений. Тот самый засадный полк.

В Нарыме – месте ссылки кулачества, о начале войны узнали только через несколько дней, когда к пристани причалила баржа и на берег вышел пьяный комендант комендатуры НКВД, исполнявший обязанности военкома – началась мобилизация. И пока он собирал редких для этих мест, безусых комсомольцев и лояльный к власти, молодняк призывного возраста, ссыльные бородатые кулаки собрались сами. Молча, деловито, с котомками, с запасом продуктов и табака, без гармошек и свистопляски. Жены пришли провожать, но стояли отдельно и тоже молча, никто не плакал, не причитал. Некоторые из них надели старые гимнастерки, в коих когда-то пришли с Первой мировой. Говорят, даже с чудом сохранившимися крестами и медалями.

Однако всесильный в Нарымском краю, комендант посадил комсомольцев на баржу, а кулакам погрозил кулаком:

- А вы, суки, не достойны защищать советскую Родину!

Эта фраза передана дословно, в том виде, как услышал ёё очевидец. Баржа отчалила, кулаки так же молча разбрелись по баракам и землянкам.

В следующую навигацию, через год, комендант опять приплыл на барже в Нарым, на сей раз трезвый. Ссыльнопоселенцы словно ждали этого момента, опять молча и самостоятельно собрались, встали на берегу. Комендант велел сбросить им трап, выставил бочонок с водкой, а сам ушел в трюм.

Весь путь до сборного пункта в Колпашево ни разу не вышел на палубу, ни слова не сказал. Кулаки извинения коменданта не приняли и к водке не притронулись. Вероятно, ждали иного – покаяния словом. Не дождались.

В сорок пятом назад их вернулось немного, отбывать оставшийся срок ссылки. Говорят, комендант после этого запил горькую и будучи нетрезвым утонул в Оби.

А есть ли она сейчас, коренная Россия, существует ли еще засадный полк, который в решающий час способен выйти из дубравы и вступить в бой? Хочется сильно разочаровать наших врагов как внешних, так и внутренних и ответить им да, существует.

В подтверждение своих слов, хочу зачитать лишь небольшую часть высказываний многих известных людей о русском народе, о его ценностях, которые стали известными всему миру. Кроме того хочу добавить что все эти люди не видели разницы между русскими и украинцами, а считали нас единым народом.

·        «Русские люди никогда не будут счастливы, зная, что где-то творится несправедливость», — Шарль де Голль, французский государственный деятель, президент Франции.

·        Русским людям не нужны материалистические «ценности» Запада, не нужны сомнительные достижения Востока в сфере абстрактной духовности, не имеющей ничего общего с реальностью», — Альберт Швейцер, немецко-французский мыслитель.

·        Русским людям нужна Правда, и они ищут её, прежде всего в жизни» — Франсуа де Ларошфуко, французский писатель-моралист.

·        «Жить по Правде — это по-русски!», -Уильям Томсон, английский физик.

·        «Русские люди добросовестно и безвозмездно трудятся, если в обществе есть нравственная идея, праведная цель», — Фридрих Гегель, немецкий философ.

·        «Концепция добронравия — жить по совести — это по-русски», — Уинстон Черчилль, премьер-министр Великобритании.

·        «Русскость — это мировоззрение справедливого жизнестроя», — Станислав Лем, польский писатель.

·        «Общинность — в крови у Русских людей», — Имре Лакатос, английский математик.

·        «Ради праведной идеи Русские люди с радостью трудятся, даже находясь в заключении, и тогда они не чувствуют себя узниками, — они обретают свободу», — Адам Смит, шотландский экономист и философ.

·        «Русская душа — это щедрость, не знающая границ», — Далай-Лама, духовный лидер тибетского народа.

·        «Мера — есть суть Русской цивилизации», — Клод Гельвеций, французский философ.

·        «Русская культура не приемлет разврат», — Иоганн Вольфганг Гёте, немецкий писатель.

·        «Русские люди не терпят всякой мерзости!», — Генри Форд, американский инженер.

·        «Русские люди никогда не живут по принципу «моя хата с краю, ничего не знаю», — Томас Джефферсон, американский просветитель.

·        ««Жить для себя», «работать на себя», прожигать жизнь в различных удовольствиях — это не по-русски»», — мать Тереза, основательница и настоятельница католического Ордена милосердия.

·        «Русские люди неустанно работают на преображение себя и окружающих от человекообразия к Человечности!», — Александр Дюма, французский писатель.

·        «Даже самый благоприятный исход войны никогда не приведет к разложению основной силы России, которая зиждется на миллионах русских… Эти последние, даже если их расчленить международными трактатами, так же быстро вновь соединяются друг с другом, как частицы разрезанного кусочка ртути» Отто фон Бисмарк.

Практически сразу после Великой Победы 1945 года Запад развязал новую войну, которая стала носить информационный характер. Не менее жестокая битва развернулась теперь за наши славянские души. Благодаря своему генетическому психотипу, наш народ в основной своей массе был мало восприимчив к воздействию информационного оружия. И это было до тех пор пока нашим обережным кругом были наши славянские традиции и наша родная культура, которые способствовали пробуждению в человеке совести и самых лучших нравственных качеств, таких как любовь к Отечеству, уважение к старшему поколению, честь, достоинство, справедливость, любовь и уважение к женщине, к матери берегине нашего Рода и многое другое. Поэтому наши враги попытались растворить нашу культуру, любыми способами пытаются разобщить единый народ, навязать чуждую нам мораль, разделить поколения, перессорить и противопоставить мужчин и женщин, детей и родителей. Сегодня для этого в арсенале наших врагов есть всё: это прежде всего либеральная демократия и такие её составляющие как, толерантность, ювенальная юстиция, гомосексуалисты, наркоманы и прочая нечисть.

Вот ещё ознаменитые высказывания о которых сегодня вероятно многие забыли:

«Мы тогда победим Россию, когда украинцы и белорусы поверят, что они не русские»

Адольф Гитлер

«Русских невозможно победить, мы убедились в этом за сотни лет. Но русским можно привить лживые ценности и тогда они победят сами себя».

Отто фон Бисмарк

Очень и очень жаль что мы, к сожалению, пока еще поддаемся такому влиянию, берем дешевые наживки, грубо насаженные на крючок.

Обычная война всегда честнее

Незримой, необъявленной войны.

Ведь погибать в атаке не больнее,

Чем наяву дурные видеть сны.

Под пулями всегда видней предатель

И трус, что самым первым в тыл бежит.

Сложней, когда не явен неприятель,

Когда страна утоплена  во лжи.

Тишком нас давят, душат, и воруют,

А взрывы прорываются, звучат,

Но подлость под «стабильность» маскируют,

А люди, хоть не верят, да молчат

И прячут страх: « А не было бы хуже»,

Привыкшие так сладко жить в кредит,

И каждый горько думает: «не сдюжим»,

И смотрит, кто быстрее победит.

Расцеплены родства и дружбы звенья -

Меж чуждых бед проходим, не скорбя.

Нас учат равнодушному презренью

И говорят, что каждый за себя.

Не верьте этой лжи, родные други,

Пусть бесятся враги, звереют пусть :

Мы вместе, как колечки у кольчуги,

В которую одета наша Русь.

За нами наше будущее – дети.

Пускай не повернуть нам время вспять,

Но волен  только тот, кому на свете

Здесь, кроме чести, нечего терять.

Не златом измеряется богатство -

Какой бы сумасшедший век ни шёл,

Мы верим  лишь в Добро, Любовь и Братство,

И знаем, что всё будет хорошо.

******  

Без меча и без кольчуги, -

 Чай, в родной вернулись дом,

 Может, снова сядем, други,

 За дубовым за столом?

 Что нам вражии угрозы?

 Будем петь и в крайний час.

 Ведь не грозы – Божьи слёзы

 С неба капают на нас.

 Сколько можно бить друг друга?

 Что ни сказка, то раздор.

 Пустим братину по кругу

 Под душевный разговор.

 От истока все мы – русы.

 То-то будет благодать,

 Коли всех славян, как бусы,

 Вновь на ниточку собрать!

 Чтоб на всех делить богатство,

 Без князей да без воров.

 В чём-то большем наше братство,

 Не один лишь отчий кров.

 Коль воюем — не для вида,

 В ратном деле велики:

 Чуть почудится обида,

 Уж сжимаем кулаки.

 Только те, кто нас стравляет,

 Для наживы иль на спор,

 Очень скоро получают

 Наш стремительный отпор.

 За лукавство ждёт расплата,

 На Руси закон таков:

 Не пойдём мы брат на брата,

 Лучше вместе – на врагов!

 Пусть порой чужие песни

 Застят очи, словно дым,

 Сгинет тьма, и дух воскреснет -

 Всё раздоры победим.

 Многоглавой, многоликой

 Вражьей гидры ты не трусь!

 Будет лад в стране великой,

 Будет снова крепкой Русь.

 Под родимые напевы

 Ладно братина идёт.

 За ростки едина древа

 Хор заздравную поёт,

 А в глазах – от гроз ли сырость?

 Оттого ль, что минул бой?

 Коль Небес достала милость,

 Нам ли плакать о земной?

******

 Тяжело нынче жить русским душам,

 Рвётся с предками памяти нить.

 Нам сберечь бы хоть каплю!.. Всё рушим,

 Нет бы детям своим сохранить

Всё друг друга ругаем да судим,

 Побольнее стараемся бить…

 Люди русские! Божичи-люди!

 Нам ли Русь меж собою делить?

 Вера предкам, которые жили

 Ради нас. Их судить не спеши!

 Наши деды Отчизне служили,

 Кто как мог, но всегда – от души!

 Отчего же мы только ломаем,

 Не стремясь создавать и творить?..

 Понимаем мы всё, понимаем.

 Только страшно про то говорить…

 Нас всё меньше, увы, с каждым годом

 Под воздействием вражьих атак.

 Если станем единым народом,

 Победим наступающий мрак.

******

Мы можем ненавидеть государство

 Но Родина, ведь Родина одна!

 И будь она республикой иль царством,

 Извечна Русь! В душе живёт она

 У каждого, кто с Предками своими

 Не позабыл природное родство,

 Не гнулся пред кумирами чужими,

 Над духом не поставил естество.

 Пусть за века забвенья и бесчинства,

 Напившись крови и солёных слёз,

 Народ забыл про братское единство,

 Ослеп в плену заморских, чуждых грёз.

 Но верю я, грядёт рассвет над Русью -

 И Родина из липких выйдет пут!

 Тогда споём, — с восторгом, а не с грустью,

 И слёзы лишь от счастья потекут.

******

Не спеши хоронить то, что дорого,

 Похоронишь – и будет беда.

 Да не слушай шипящего ворога,

 Что, мол, сгинула Русь навсегда.

 Гнётся Русь, словно тонкое деревце,

 Ветви, листья ломает война.

 Трудно верить, а всё-таки верится -

 Коли будет корнями сильна,

Говорят: наша Родина бедная

 Не воскреснет, и выхода нет.

 А во мне живёт вера победная

 В очистительный русский Рассвет!

 Не спеши хоронить то, что дорого,

 Сгинет мрак, не оставив следа.

 Под пятою проклятого ворога

 Не сломается Русь никогда!

****** 

Наш предок

Под ясным взором ласковых небес

 Лежит Земля – могучая, живая!

 Услышь, как шепчет сказы древний лес,

 Как дышит степь от края и до края.

 Ты помнишь, чей родной и тёплый взгляд

 Скрывают неба облачные веки?

 Какие тайны дивные хранят

 В своих волнах задумчивые реки?

 Родной Земли богатства и краса -

 Не в них ли силу мы черпаем с детства?

 Поля и степи, горы и леса –

 Отцов и дедов щедрое наследство.

 Наш предок знал заветные слова,

 Шёл в лес с добром, открытый, чистый, пеший.

 Он не рубил без дела дерева,

 Чтоб не серчал за то хозяин леший.

 Зачем он жил? Затем, чтоб множить Свет,

 (Сердца людей – как маленькие свечи),

 Он твёрдо знал: есть жизнь, а смерти нет,

 И после тризны снова будет встреча.

 Рус, сын Земли, любил её как мать.

 Каким бы вихрям не пристало веять,

 Он каждый раз упорно шёл пахать,

 Чтоб ниву добрым семенем засеять.

 И если ты родился на Руси,

 Не пропадай в забвенья круговерти,

 Любовь к Земле в душе своей неси,

 Живи! И никогда не бойся смерти!

******

За сраженье ради жизни

 Сжимая розог тонких прутья,

 Нахмурив сумрачные брови,

 Опять стоим на перепутье

 Меж бездной лжи и бездной крови.

 Взираем тупо на бесчинство:

 Один другого дёгтем мажет.

 И нет пути! Коль нет единства,

 Никто дороги не подскажет.

 В душе лишь боль, да распрей вьюга,

 И нам единая отрада

 Опять пойти рубить друг друга,

 От глупости и от досады.

 А кто-то потирает руки,

 В огонь раздора пуще дуя:

 Коль столько лет терпели муки,

 Пускай друг с другом повоюют.

 Не верь обманчивым личинам

 И кучке нанятого сброда,

 Всё это, право, не причина

 Искать врагов среди народа.

 У нас у руссов есть примета:

 Настигнет страшная расплата,

 Коль, позабыв отцов заветы,

 Восстанешь на родного брата.

 В веках забвенья не расплавить

 Печаль отцов и дедов доблесть.

 Я верю, что проснётся память,

 А вместе с памятью и совесть.

 Будь верным Роду и Отчизне!

 Довольно лжи и униженья -

 Я – за сраженья ради жизни,

 Но не за жизнь ради сраженья.

******

Мы друг друга очень любим сечь

Кулаками, палками, штыками,

 Словом рубим – слово, словно меч,

 Со своими бьёмся, как с врагами.

 Я такая ж, с ближними дерусь,

 Ох, сильно бунтарское начало!

 Между нами общего — лишь Русь.

 Русь-земля. Да разве это мало?

 На своих смотреть, как на врагов, -

 Кто нам сплёл невидимые сети?

 Мы же внуки солнечных Богов,

 Мы же свет стяжаем на планете!

 Все — один большой славянский род,

 Незлобивый, честный и весёлый.

 Нам бы встать в великий хоровод

 Да замкнуть разорванное Коло!

 Без обид, упрёков и затей

 Встанем в круг, и пусть он будет шире!

 Всех своих рассоренных детей

 Мать-Земля утешит и помирит.

******

Если кажется вдруг

 Если кажется вдруг, что потеряна Русь,

 Вместо Правды царит всё поправшая ложь,

 Если сердце не терпит всесветную гнусь,

 Загляни в свою душу – и Русь обретёшь.

 Если кажется вдруг – не осталось Руси,

 Что разграблен, разрушен Её светлый храм,

 Не иди на поклон к лжецарю, не проси -

 Посмотри в своё сердце – найдёшь Её там.

 Если больше не веришь в грядущий рассвет,

 Если тьмою забвенья сокрыты пути,

 Если кажется вдруг: больше выхода нет -

 Вспомни Русь в своём сердце и в явь воплоти!

****** 

Русь моя 

 Свет-Даждьбог ладошку золотую

 Положил на весь простор равнин.

 Крепко обниму я твердь земную -

 Мать-Земля! Я твой заблудший сын!

 Надышусь безудержною волей,

 Упаду в траву, среди цветов….

 Пропиталось вспаханное поле

 Кровью моих дедов и отцов

 За века. И каждая травинка -

 Счёт ведёт минувшим, горьким дням…

 Русь моя! Заветная тропинка

 К памяти моей, к моим корням.

 Подо мной – живые зёрна хлеба,

 Надо мной – рассвета бирюза.

 Вот такие же, как это небо,

 Были предков — русичей глаза.

 Всем твоим лесам, полям и землям

 Я сердечно, радостно молюсь!

 Всей душой навек тебя приемлю,

 Русь Святая, Солнечная Русь!

 Я внимаю праздничному звону,

 Греюсь светом Солнца самого!..

 Русь, как чудотворную икону,

 В храм поставлю сердца моего!

Составил Александр,  стихи Марины ЦарьВолковой