В Карачун на Земле наступала самая длинная ночь. Это был для наших предков самый страшный день в году, а вернее — ночь, когда, согласно верованиям духи тьмы обладают самой сильной силой, идет вечная борьба тьмы и света, добра со злом.

Согласно верованиям славян, Карачунъ – бог Зимнего Коловорота, самого короткого дня, бог Смерти и гибели всего живого. Хотя и звучит страшно, наши предки его почитали.
Считалось, что Карачун «дружит» с остальными богами. А смерть – не конец, а переход к следующему этапу.
В эту ночь верили, что грань между добром и злом очень тонкая. В Карачун солнце «умирало», «уходило под землю», для того чтобы родилось «новое». Поэтому выходило все, что боится солнца — зло наполняло поселения. А духи предков спускались, чтобы посмотреть, как живут их потомки: по правде или нет?
Славяне были очень осторожными в эту ночь с 21 на 22 декабря.

Карачун — лунные сутки накануне Коляды. Их не праздновали. Только совершались обряды по очищению дома и души.
Ранее выставляла репосты, надеюсь все приготовились к сегодняшнему дню? ..
За две недели до Карачуна наши предки должны были рассчитаться с долгами, также совершался пост – очищение тела изнутри. Семья обязательно шла в баню, чтобы очистить внешнюю оболочку. Славяне должны были избавиться от негативных помыслов. Проводили уборку дома, чинили все сломанное, избавлялись от хлама, жилище украшали, ведь с 20 числа все приготовления к Коляде должны были быть закончены.

Накануне Карачуна женщины пекли хлеб в форме солнца, «притягивая» его. А также приносили дары Карачуну, чтобы его «задобрить». Ведь без доброго Карачуна не наступит Коляда…
Не пугайтесь Карачуна, он справедливый, дружит со светлыми Богами. Поднесите ему дары, в виде хлебушка.