Праздник Купала в селе Затишное, 2013 год.

Здравия вам, Друзья!

 

Инициативная группа жителей села Затишное, совместно со своими друзьями и единомышленниками, проводят Народный Славянский Праздник Купала.

Праздник состоится 22-23 июня 2013 года.

Заезд участников начинается с пятницы ( 21 июня ) со второй половины дня.
В этот день будет устроен палаточный городок, частично проведена подготовка к празднику, женщины проведут обряд проводы русалий, вечером чай каша и посиделки у костра, настрой на предстоящий праздник.

Место проведения праздника: Большая Поляна у малого ставка расположенного в центре села в конце улицы Центральная (ул. Центральная начинается на въезде в село от автобусной остановки, расположена она в направлении с востока на запад).

 

Купала, Гой! Сегодня ночь твоя!

Живой воды и трав чудесных сила!

Огнём живым согретая Сурья

Вдруг русский дух в народе воскресила!

 

Свети в ночи славянский солнцеврат!

Сияй Огонь сроднившийся с Водою!

Сегодня ночью от Небесных врат

Замки раскроем мы разрыв-травою!

 

Примерный порядок проведения Праздника:

22 июня

8-00

Заезд на Поляну, размещение участников, установка палаток.

10-00

Общий сбор на поляне организаторов и гостей праздника для распределения ролей и обязанностей по подготовке праздника.

11-00 – 16-00

Регистрация участников Праздника.

10-30-13-00

  • мужчины занимаются установкой палатки-ведущего и подключением аппаратуры, подготовкой костров (Большой Купалец, обрядовый костёр, краду, очистительные огни, факела), подготавливают «Огненное колесо», устанавливают каркас купальских ворот, изготовляют чучело Купалы (Коструба), подготавливают Берёзку (Кострому) и место для её установки, подготавливают ветки (мужских и женских пород) для гирлянд, косят траву для венков.
  • женщины плетут венки и гирлянды из трав для купальских ворот, готовят к обряду и украшают поляну, проводят мастер классы (плетение, рисование, пение, хороводы и пр.)

13-00-16-00

Отдых, обед, купание на большом ставке, расположенном в начале села.

16-00 — 17-00

Облачение в праздничную обрядовую одежду, подготовка к обрядной части Праздника

17-00-17-30

Обрядная часть, сбор ведущих праздника (обрядодеи, огневые, сваты, дружок, дружка) у обрядового костра, очищение и проведение зачина Праздника. Пожелание добра и благополучия всем участникам Праздника, заговор оберегов «на Любовь, на семью, на прибавление крепких, здоровых, умных и красивых деток в Роду славянском».

17-30-19-00

Установка купальского дерева, после чего участники праздника разделяются на две части (мужская и женская), прежде всего для прославления и требных даров стихиям (женщины подносят требу Воде и Земле, мужчины – Огню и Ветру), а также проводятся купальские обрядовые игрища (мужские: «В Діда», «В сухого Дуба-Явора», «В Довгу Лозу», «Коняжки», «Дубинушка» и другие, состязания для мужчин на ловкость и силу, женские: «Нещасний полоник», «Кумління через віночки», «Купальське колесо»), завершаются игры обрядами обряжения Коструба и Костромы.

19-00-21-00

Выкуп невесты, игры для незамужних, игра «Хрещик» и др,

Свадьба, торжественная (обрядовая) часть Праздника, славление Купалы, благодарность Велико Дню и Святой Ночи (дню Летнего Солнцестояния), пожелание любви и благополучия семейным и новым парам, приехавшим на Праздник, возжигание Большого Купальца, хоровод вокруг купальского костра.

21-00

Обряд перерождения Ярилы (сжигание на краде Коструба),

Обряд перерождения Берёзки (топление в воде Берёзки (Костромы))

22-00

Скатывание «Огненного колеса» в водоём как символ слияния Огня и Воды в святую Купальскую ночь, гадание — пускание купальских венков по воде со свечами, огневое представление, поиск цветка папоротника, хороводы, купальские игры и песни у костра

23-00

Завершение Праздника посиделками у костра с песнями бардов, игры.

 

23 июня

Встреча Зари, купание в росе, сбор купальских трав, уборка территории.

Отъезд, — до 12.30 (рейсовый автобус)

 

Основные требования на празднике:

  • Трезвость. Мы — за возрождение нашего народа, которое не возможно без отказа от этой вредной привычки, мы за крепкие  семьи, — за здоровье славянской молодёжи и славянских детей. Семьи с детьми — приветствуются.
  • Чистота. После Праздника следует оставить природу в чистом виде — организовать уборку и вывоз мусора. Потому всем прибывающим на Праздник группам следует привезти пакеты для мусора с собой, либо за неимением таковых получить их у организаторов. Наполненные мусором пакеты следует относить в отведённое для этого место, обозначенное табличкой «место для мусора».
  • Курение и матерщина  осуждаются.

 

Будут оборудованы места общего пользования.

На Празднике будет работать «Славянская дружина», у  всех дружинников на правой руке будет повязана красная ленточка. Славянская Дружина» будет следить за порядком на Празднике. Организаторы Праздника будут также отмечены, синей лентой на правой руке. Пьяные, дебоширы, провокаторы — будут с Праздника удаляться. Все вопросы о размещении участников, о порядке проведения Праздника, о правилах поведения на Празднике, следует задавать Организаторам Праздника и Дружинникам.

 

Оплата:

1) Привозка дров для костров, подвоз аппаратуры, бензин для генератора, оплата проезда для некоторых организаторов праздника живущих за пределами региона и области и прочие организационные мероприятия требуют некоторых денежных средств, поэтому с участников Праздника будет взиматься небольшая плата для покрытия этих расходов от 30 грн. с человека. Плата вносится на добровольной основе в момент регистрации участников Праздника. Дети, пенсионеры и малоимущие от взносов освобождаются.

2) Участие в самом Празднике — бесплатно.

3) Желающих организовать ярмарку народных изделий (резьба, вышивка, обереги и прочие изделия ручной работы), свяжитесь с нами по нижеуказанным телефонам или электронной почте.

3) Барды, музыканты, ведущие всевозможных мастер-классов и другие таланты, желающие принять активное участие в празднике, сделать его более насыщенным и незабываемым, большая просьба связаться с организаторами праздника по нижеуказанным телефонам или электронной почте, для определения места и времени вашего участия в Празднике, организационный денежный сбор для вас также не обязателен. Внимание! Нужны – Огневые, Сваты и Свахи, Дружки и Подруги, набирается Дружина.

Что брать с собой:

1) Желательно славянскую народную одежду, вышитую народными орнаментами и узорами. Если нет таковой, приезжайте в футболках, рубашках и т.д., на которых нет надписей на иностранных языках.

2) Свечки и разноцветные ленты

3) Палатку, спальный мешок либо спальные принадлежности.

4) Средства личной гигиены.

5) Средство от комаров, мошек.

6) Посуду – кружку, тарелку, ложку, котелок.

7) Воду для питья. и необходимые продукты питания, в том числе, — соль, сахар, чайную заварку, хлеб и так далее.

8) Средства первой медицинской помощи, аптечку.

9) Топор, ножовку или пилу – для мужчин. При этом помните, что рубка живых деревьев запрещена! Для своих целей можно использовать только сухие деревья или ветки, лучше подбирать то, что само упало, например, хворост. Старайтесь не нанести никакого ущерба Природе!

10) Средство защиты от дождя – плёнку, плащ. На Купалу иногда бывают дожди и даже грозы. Головной убор, особенно для детей, чтобы голову не напекло, если будет очень жарко.

11) Требу для обрядов – сдобы, пряники, мёд и тому подобное, которые приносятся в подарок своим Предкам и Богам через обрядовый огонь.

12) Парень должен захватить на праздник свою девушку, девушка должна захватить на Праздник своего парня – на Празднике приветствуются сложившиеся пары, не забывайте любимых дома.

13) Пакеты для мусора.

13) Фото и видеосъёмка Праздника разрешены при условии дарения копий отснятого организаторам праздника.

 

Телефоны для связи с организаторами Праздника Купала:

095-2440324 — Александр

099-7053509 — Светлана

050-4762416 – Владимир,  Lvv67@list.ru

 

Расписание движения рейсового автобуса Рубежное – Варваровка с заходом в с. Затишное по субботам и воскресеньям в 7-00 и 12-00 из Рубежного (автовокзал), соответственно в 7-20 и 12-20 в селе Затишном.

О Празднике Купала

С древнейших времен самым завораживающим и зрелищным из народных календарных праздников считается Купала. Наши предки наградили этот поистине духовный день самыми разнообразными эпитетами – Венец лета, Солнцекрес, Иванов День, Коструба и Костромы. И не мудрено, потому как Светлая Купала – это праздник самой короткой ночи в году, один из четырех основных праздников Солярного Календаря наших предков – двух равноденствий (осенью и весной) и двух солнцестояний (летом и зимой). День летнего солнцестояния, Купала является семейным и аграрным праздником, потому как в этот день люди обращались к Природе, Предкам, Матери-Земле, Воде и Солнцу с просьбой дать хороший урожай, благословить на счастливую и богатую жизнь, подарить защиту и здоровье, укрепить род и семью. Но самым главным символом этого дня является Любовь, ей же и посвящены основные таинства этого дня.

Дорогие участники и гости Праздника! Чтобы символы и действа праздника были вам понятны, мы вкратце расскажем об обрядах Купалы, порядке их проведения и символах сакрального в этот день.

 

Что же такое Купала?

В старину люди знали, что Матушка-Природа суть живая есть, то есть она, словно человек, переживает определенные состояния. Весной это юная дева, украшенная первыми полевыми цветами, летом – это красавица-молодуха на сносях, осенью – зрелая жена в окружении своего потомства, а зимой – бабушка в белоснежных кружевах, что вот-вот отойдет спочивать, чтобы проснуться вновь молодой и ясной девицей. Все события в природе наши пращуры привязывали к календарным циклам и так праздники становились аграрными (связанными с урожаем), солярными (связанными с движением небесных тел), и божественными. Каждый из этих праздников не мог существовать отдельно друг от друга, все они сплетались воедино и рождали очень четкий гармоничный народный Календарь. Он, словно Мировое Древо, — верхушка его там, где ходит Солнце и Звезды, а значит и Боги. Этот мир предки называли Правью. Ствол, наш реальный мир, назывался Явью, а корни и подземные Воды, где обитали духи, считался Навным. Руководствуясь принципом подобия, «что вверху, то и внизу», люди знали, что во всех этих мирах работают одни и те же законы и что один мир без другого быть не может. Венцом же Календарного Цикла, долгожданной серединой годового Колеса, являлась Купала. Это день Свадьбы Огня и Воды, соединения Мужского и Женского начала, объявление победы Любви над всеми невзгодами.

С начала времен Мужчина олицетворялся с ярким пламенем, а Женщина сравнивалась с водной стихией. Жаркая, буйная мощная мужская сила защитника, друга, любимого и текучая, тягучая, тайная прохладная мудрая водная энергия, от которой родилась жизнь, образуют самый прекрасный союз, освященный Небом и Солнцем. Поэтому в этом празднике есть два главных участника – Огонь и Вода. Соответственно все гости, от мала до велика, становятся участниками и свидетелями Божественной Свадьбы. На здоровье, на долгую и счастливую жизнь, на богатый урожай, на крепкую семью закладываются основы в этот день. Хороводами, максимальным участием в играх и обрядах, мы освящаем свои души и сердца огнем и чистотой древних обычаев, мудрых и простых, как сама Природа.

 

Символы Купалы

Прежде всего, это Огонь и Вода, две первостихии, благодаря которым зародилась жизнь на Земле. Хаос и Порядок, противоборство и союз между ними. Именно этот символизм красной нитью проходит через весь Купальский обряд. Именно по этой причине все Купальские действа проходят возле водоемов, освящаются высокими кострами-ватрами и украшаются свадебными символами – венками и буйными травами.

В Празднике задействованы образы Коструба-Ярилы, Марены-Костромы, Кродо-огня, Колеса, Купальской Ватры, Огненной дорожки и Папороти-Цвет. Согласно легенде, Ярило – молодое Солнце, Коструб, ярый парень, полюбил прекрасную Деву-Воду, Марену-Костромушку. Нашли они друг друга, и от той любви Солнце заиграло над горизонтом, расцвел Папороть-Цвет, травы тайной силой налились, чудеса всякие происходить стали. Сошлись да повенчались они, да открылась беда-горюшко — Ярило с Маренкой оказались братом да сестрой, разлученными в детстве. Осознав, что на земле быть им вместе никак, Ярило перерождается в ином качестве через огонь, становится Даждьбогом, новым Летним Солнцем. Купаленька-Маренушка, Кострома, уходит в воду, отправляется вслед за любимым в мир Прави, где они встречаются уже без родственных уз и живут счастливо. Эта древняя легенда о всепобеждающей силе Любви и семейного счастья в нашем мире обыгрывается обрядовыми действами.

Все травы, воды, земля и воздух в этот день становятся священными от небесной любви. Знающие люди собирали в этот день три священные вещи для охраны и оберегания своей семьи и близких – веточку с Куща, что водят девушки, купальский букет из сильных 12 (24) трав и золу с главного Купальского Огня, которая собирается уже поутру.

 

Обряд Купалы

Девушки и парни загодя снаряжаются, распределяются по командам. Мужчины собирают три огня – Обрядовый, Крадный и Самый Большой, Купалец, освящают их и готовят купальский огонь – разжигают его с нужными почестями. Задача мужчин и парней так же -  соорудить Коструба с должным почтением, настроится на ярный, радостный и праздничный лад, то есть провести парубочины. Коструб – это жених, олицетворение Ярилы, а хлопцы его снаряжают на свадьбу. Проводятся первые мужские игрища возле Коструба —  «В Діда», «В сухого Дуба-Явора», «В Довгу Лозу». Коструб мужчины украшают лентами определенного цвета с определенным наговором – чтобы Коструб, когда будет уходить через огонь, передал Богам все парубоцкие пожелания и чаянья.

Женщины и девушки на своем участке поляны в это время проводят девичник. Своей силой и песнями они пробуждают девичью чувственность, собирают загодя заготовленное деревце женской породы в невесту. Венки уже наплетены, гирлянды сделаны, чествуют русалок. Это женское дело – обратиться к водяным и полевым духам, чтобы сети не плутали, чтобы путников не сбивали и рыбу не отгоняли, чтобы всходы не губили и дождями людей не били, ведь Купальская ночь приходится на последнюю седмицу Зеленой, Русальей, недели. Поэтому девушки первый венок обвязывают лентами и с наговорами и песнями, относят его к лесу, к воде и оставляют для русалок. Освящение трав, букетов, венков. Далее следуют девичьи игрища перед Костромой – в «Нещасний полоник», «Кумління через віночки», «Купальське колесо». Девушки и женщины завершают обряд обряжения невесты тем, что навязывают на деревце ленты определенных цветов с определенными наговорами, чтобы Кострома-Купаленька, уходя в иной мир к любимому, передала Богам все чаянья и надежды.

Когда Солнце касается кромки горизонта, женщины начинают играть в «Кущ» и приглашают всех участников действа в общий круг. Пройдя Купальские Столпы, что собой символизируют переход в Иную Плоскость, люди очищают ладони над очистительными огнями, проходят через Купальские врата. Возжигается первый Требный огонь с нужными почестями, произносятся хвалебные речи в честь праздника. Огонь освящается, через него прыгают сначала те, кто стал парой в этом году, а потом – все желающие, ведь Купальский огонь очищает от недуг и дарует радость и счастье. Далее участники расходятся на два лагеря. Девушки и женщины с песнями возжигают свечи и ожидают парней, а те уже идут с Кострубом. Проходит обряд сватанья, выкупа невесты. Игры «Ватага», «Стенка на стенку», «Пояски»,  «Хрещик». На последней игре женщины дают добро, заплетается хоровод-игра  «Плетінь», с которого выходит хоровод «Весільний», что преобразуется в один общий круг. Коструба и Купаленку обвязывают лентами, распивают мед-квас в их честь, поют Славу, раздаются хлеба, приносится общая треба. Тут начинают голосить женщины, их подхватывают девушки – Яриле нужно снаряжаться в путь-дорогу, уходить в иной мир через огонь. Девушки потихоньку подбираются к Ярильнику, парни его охраняют, начинается неразбериха, из которой девушки выходят победительницами – они несут Ярилу на Краду. С должными почестями Молодое солнце уходит, чтобы Завтрашний День начать уже в облике Зрелого, Мужнего Даждьбога. Уход Ярилы через огонь сопровождают мужчины. Как только этот обряд выполнен, парни, словно ветер, несутся к Костроме. Девушки, конечно, отбиваются, защищают свою «подруженьку», но деревце так «скубут», что остатки все равно отдаются воде. А кто успел выхватить веточку с Маренки до ее потопления – тот будет счастлив целый год. Девушки пускают венки, гадают на суженого. Ватага участников возвращается на поляну. С почестями и песнями возжигается большой Купалец-Ватра, в центре уже установлено колесо, освещенное девушками еще днем. Так праздник приобретает свой венец, подходит к завершающему пику. Колесо снимается с шеста, скатывается к воде – это олицетворение годового колеса, Кола. Благодаря празднику, который устроили люди, природные события пронизаны мистериями и Солнечное Колесо делает свой священный виток. У костра водятся хороводы «Вдовець», «Байбчок», поются песни, выбираются и чествуются Князь и Княгиня, Княжич и Княжна праздника. После догорания огня огневые купальщики раскладывают из Купальца огневую дорожку, что символизирует переход из Иного мира, в мир наш, человеческий, возвращение в реальность. Первыми идут через священный Мост Калинов главные герои праздника, хозяева, за ними – гости. Они могут встретить на своем пути Велеса и его сподручных, русалки их могут пугать и брызгать водой, но возвращение всегда счастливое. По завершению праздника уже каждому решать, что делать — кто с любым человеком в лес пойдет – искать цвет Папоротника, что есть сама Любовь, а кто уже нашел свой Папороти цвет, тот с семьей спочивать отправится или у костра песни петь да байки всякие рассказывать. Утром, с рассветом, всех люди встречают Даждьбо, умываются и купаются в росах, собирают угольки с Купальского кострища. Утреннее действо является священным завершающим аккордом Святого дня. Напитавшись силой от праздника, прикоснувшись к тайному, став участником Купальской мистерии вы станите ближе к природе, началу начал, истоку души нашей и к нашим Святым Предкам.

Слава Купале! Слава Роду Нашему! Слава Предкам Нашим!

 

Приметы Купалы

Если узнаешь, кто прячется в Куще, что водят девушки, раньше чем, Кущик откроет лицо – будет удача.

Хорошим знаком является, если купальский огонь повалился на твою сторону.

Если купальский огонь выедает глаза – подойди к костру, попроси прощения и принеси требу зернами, травами, квасом или хлебом.

Если девушка нравится, то парень может украсть ее венок незаметно, а потом предложить его взамен на поцелуй.

В купальском венке должно быть 7, 14, или 24 видов трав. Обязательные – Иван-да-Марья (Купальский цвет), чертополох, ромашка, папоротник, мак, барвинок, прочие…

По купальскому венку судили о своей судьбе. Его можно было пустить на воду только незамужним – утонет – к беде, поплывет – к замужеству, к берегу прибьется – замуж в этом году не пойдешь, станет в стоячей воде – жизнь с милым будет тихая и счастливая.

Купальский венок можно было забрать домой – тогда на целый год он становился сильным оберегом.

На Купала хату «затыкают» — вывешивают веточки полыни на окнах.

 

Кудри огней-сварожичей
Рвутся, пылая, ввысь.
Русичи-светлобожичи
За руки все взялись,

Кружится коло алое -
Остановить невмочь,
Нынче гулять с Купалою
Нам в колдовскую ночь!