Экология и элементы паркового ландшафта

Для того, чтобы, из множества естественных и искусственных форм, создать единую парковую композицию, необходимо знать, из каких элементов состоит парк, постичь тайны их биологического и эстетического взаимодействия, приёмы пространственных решений.

Это — сложная задача, но своеобразие труда паркостроителя в том и состоит, что он имеет дело с живым, постоянно меняющимся объектом, обладающим волшебной силой воздействия на человека.

С помощью садово-паркового искусства, человек преобразует ландшафт по законам красоты, решая, при этом, комплекс специфических, функциональных и идеологических задач.

В процессе строительства парка (сада), возникает синтез естественных элементов ландшафта (растительности, рельефа, воды, воздуха) и искусственных форм, то есть, создаётся новый вид ландшафта.

По значению для паркового строительства, элементы ландшафта можно расположить в таком порядке: рельеф, вода, растительность и животный мир.

Основой природного или искусственного ландшафта является рельеф. Он может быть равнинным, холмистым и горным.

Характер рельефа, в значительной мере, влияет на архитектурно-планировочное решение парковой территории и её объёмную композицию.

Наиболее живописные и разнообразные парковые композиции можно создать на пересечённом рельефе.

Этим и объяснятся особое внимание паркостроителей к бросовым землям — холмам, откосам, оврагам, карьерам.

Важную роль играют также факторы, влияющие на процесс роста растений: экспозиция, уклон, состав почвы.

Экспозиция и уклон влияют на инсоляцию склона, а, следовательно, и на температуру почвы.

В связи с этим, для зелёных насаждений, наиболее благоприятны склоны южной, восточной и западной экспозиции.

Иногда, в частности, в южных районах, лучшие условия для отдыха людей и роста растений бывают на северных склонах.

Почва на вершинах и склонах холмов, вследствие стекания воды, постепенно теряет плодородие, а внизу формируются более влажные и богатые места произрастания.

Паркостроитель, создавая зелёные насаждения, должен учитывать этот важный фактор.

На равнинной местности формирование живописного паркового пространства затруднено, поэтому необходимо использовать малейшие складки местности и различные по высоте, колориту и очертаниям кроны деревьев и кустарников.

Подбор растительности для того или иного объекта должен осуществляться, с учётом климатических условий: температуры и влажности воздуха, количества осадков, силы и направления ветра и т.п.

Климатические условия влияют не только на подбор видов растительности, но и на количество и характер зелёных насаждений.

Так, в парках северных районов, преобладают открытые газонные поляны, в южных — закрытые пространства с древесной и кустарниковой растительностью, в районах с умеренным климатом чередуются открытые и закрытые участки, что придаёт парковым пейзажам особую динамичность.

При современном уровне развития агротехники, физический и химический состав почвы можно изменять, но только на небольших участках, так как, осуществление подобных мероприятий на большой территории обходится слишком дорого.

Поэтому, экономически выгоднее предварительно изучить почву на участках, предназначенных для озеленения, и подобрать породы, соответствующие данным почвенным условиям.

Вода в парковой композиции (озёра, потоки, реки) является важным паркообразующим элементом.

Применение водных устройств помогает создать динамический пейзаж, усиливает эстетическое воздействие парковых пространств, оказывает существенное влияние на микроклимат и состав почвы.

В зависимости от количества воды в парке, осуществляется подбор парковой растительности.

Рядом с береговой линией, обычно, высаживают влаголюбивые растения, так как, прибрежные мелководные и плавучие дикорастущие многолетники создают яркие декоративные пятна в пейзаже парка.

Важную роль в парках играют искусственные сооружения: бассейны, декоративные водоёмы, фонтаны, каскады и т.п.

Разнообразная растительность садов и парков — основной материал для зелёного строительства.

Формирование паркового пейзажа из большого количества различных растений, требует специальных знаний и практических навыков.

Санитарно-гигиенические и защитные свойства древесной растительности проявляются в том, что она выделяет бактерицидные и фунгицидные вещества (фитонциды), в озонировании воздуха и очищении его от пыли и газов, в защите жилищ и хозяйственных центров от ветра, шумов, пожаров, заносов снегом, песком и мелкозёмом.

Летучие вещества и клеточный сок многих растений угнетают рост простейших бактерий, вирусов и грибов, убивают насекомых и их личинки, губительно воздействуют на беспозвоночных.

Летучие выделения сосны крымской, кипариса, жасмина, шелковицы — угнетают туберкулёзную палочку.

Летучие вещества кедра, ольхи чёрной, берёзы, тополя, ивы — отрицательно влияют на стафилококки, а в кронах черёмухи и лавровишни погибают мухи и комары.

Сок яблок сорта антоновка, выделения листьев тополя — убивают дизентерийную палочку, а фитонциды пихты — бактерии дифтерии.

Фитонциды повышают содержание витамина С в надпочечниках человека, фагоцитарную активность лейкоцитов крови.

Количественные и качественные различия в микрофлоре воздуха лесов зависят, прежде всего, от состава и возраста насаждений и времени года.

Так, в сосновых и кедровых лесах воздух в два раза чище (200-300 бактериальных клеток на 1 куб. м), чем в лиственных.

Максимально фитонцидность проявляется в летний солнечный полдень, минимально — в пасмурную дождливую погоду.

Высокой фитонцидностью отличаются молодые листья в редкостоящих и хорошо прогреваемых посадках.

Химическая природа фитонцидов — ещё не раскрыта.

Лучше изучены эфирные масла, существенно воздействующие на организм и регулирующие газообмен.

Летучие вещества сосны обладают жаропонижающим, анальгизирующим и отхаркивающим свойствами; сосновые леса озонируют воздух.

Фитонцидная активность древесных растений обусловлена их физиологическим состоянием и зависит от условий произрастания, времени года, возраста.

Постоянной составной частью воздушного бассейна Земли является атмосферная пыль, представляющая собой мельчайшие твёрдые частицы.

Эти частицы находятся в воздухе во взвешенном состоянии.

В 1 куб. см городского воздуха насчитывается около 100 тыс. пылинок, в то время, как в такой же пробе воздуха, взятой над океаном, их количество минимальное — 100 шт.

За последние несколько десятков лет запылённость атмосферы возросла во много раз.

Вследствие этого, уменьшилась прозрачность атмосферы, увеличилось отражение солнечного света, что приводит к изменению климатического режима на поверхности Земли.

Сильная загрязнённость воздуха отрицательно сказывается на самочувствии и здоровье людей.

Зелёные насаждения снижают запылённость воздуха. На 1 кв. м площади листьев задерживается 21-860 г пыли.

Запылённость воздуха под деревьями — меньше, чем на открытой местности, в среднем, на 42% во время вегетации и на 37% в безлиственный период.

Даже в небольших садах, пыли — на 30% меньше, по сравнению с открытым пространством.

Фильтрационная способность древесных растений зависит от строения и плотности кроны, размера и формы листовой пластинки, её шершавости.

Жёсткие, клейкие, войлочные, морщинистые листья лучше задерживают пыль, чем листья с гладкой поверхностью.

Весьма эффективны, в этом отношении, хвойные породы: единица веса хвои задерживает пыль в 1,5 раза больше, чем единица веса листьев.

Более интенсивное оседание пыли над зелёными насаждениями обусловлено, как особенностями ветрового режима, так и нисходящими токами воздуха, вызываемыми перепадом температур в насаждении и над ним.

Вместе с пылевыми выбросами, из топок и труб фабрик, заводов и бытовых предприятий в воздух попадают окислы азота и серы, угарный газ и смолистые вещества. И здесь древесные растения выступают, как естественные санитары.

В состав воздуха приземного слоя атмосферы входит азот (77,09%), кислород (20,75%), аргон и неон (около 1%), углекислый газ (0,03%), водород (0,01%), колеблющаяся примесь водяного пара (около 1,2%), минеральных солей и летучих органических веществ (не более 0,01%).

В процессе фотосинтеза, зелёные насаждения ассимилируют углекислый газ и обогащают атмосферу кислородом.

В солнечные теплые дни 1 га леса поглощает 220-80 кг углекислого газа и выделяет 180-220 кг кислорода, который ветер разносит на большие расстояния.

Многие породы деревьев повышают ионизацию воздуха — концентрацию содержащихся в воздухе материальных носителей электрических зарядов атмосферных ионов.

Наиболее благотворно на организм человека влияют лёгкие, отрицательно заряженные ионы.

Тяжёлые, положительно заряженные ионы — вредны для организма.

Это — ионизированные молекулы дыма, водяной пыли и других веществ, загрязняющих воздух.

Количество лёгких ионов значительно увеличивают такие деревья: берёза, дуб красный, дуб черешчатый, ель обыкновенная, ива плакучая, клён серебристый, клён красный, лиственница сибирская, рябина обыкновенная, сосна обыкновенная, туя западная.

Вместе с пылью, на деревьях, кустах, траве оседает до 60% сернистого газа.

Под кронами деревьев и в уличных посадках его на 24% меньше, чем на открытых местах.

Особенно токсичны — фтор и фтористый водород, значительное количество которых, также задерживают зелёные насаждения.

Роль зелёных насаждений в очищении воздуха от пыли и промышленных газов — неизмеримо велика.

Поэтому, их необходимо создавать, в виде санитарно-защитных зон на территории промышленных и производственных сельскохозяйственных объектов.

Растения, поглощая и фильтруя вредные газы, препятствуют их проникновению в заселённые зоны.

Но, надо помнить, что промышленные отходы, попадающие в атмосферу (кроме углекислого газа), действуют на растения угнетающе.

Пыль засоряет устьица листьев, ухудшает их эластичность.

Цементная пыль подщелачивает реакцию клеточного сока листьев и разъедает их покровные ткани.

Сернистый газ, попадая в клеточный сок, образует в нём сильные кислоты, которые понижают реакцию pH до 2,0-2,5 и отравляют плазму.

Больше других страдают от отравления газом вечнозелёные растения, в частности хвойные (за исключением лиственницы и туи).

Наиболее газоустойчивыми являются тополь канадский и бальзамический, липа мелколистная, клён ясенелистный, ива белая, можжевельник обыкновенный, бузина красная, жимолость, спирея калинолистная.

Эти породы рекомендуется использовать для озеленения загазованных районов.

Ветрозащитная роль древесных растений проявляется в снижении скорости ветра, рассредоточении и изменении направления воздушного потока.

Лесные насаждения защищают почвы от выдувания, переноса и наноса мелкозёма, а сельскохозяйственные угодья, населённые пункты, железные и автомобильные дороги — от заносов песком, пылью и снегом, формируют в зоне защитного влияния насаждений своеобразный микроклимат.

Для фотосинтеза и транспирации растений, оптимальной считается сила ветра не более 2 м/с.

Защитная эффективность зелёных насаждений зависит от их конструкции, ажурности, высоты, а также, от скорости ветра, угла его подхода к опушке и температурной стратификации приземного слоя воздуха.

Наибольшая горизонтальная протяженность зоны снижения скорости ветра у полос продуваемой конструкции достигает 52 H, а эффективная — на 20% ниже.

Снежные заносы могут возникать в глубине посадок на расстоянии, равном пяти-десятикратной высоте подлеска, а с заветренной стороны — десятикратной высоте насаждения.

Влияние растений на интенсивность звука пока очень слабо изучено.

Установлено, что лучше всего поглощают звук породы с густыми кронами, длительным периодом облиствения, плотными крупными листьями, перпендикулярно расположенными к направлению звуковых волн.

Правильным подбором и размещением древесной декоративной растительности можно уменьшить шум.

Известно также, что листья деревьев и кустарников устраняют из спектра шума высокочастотные звуки — самые вредные для нервной системы человека.

Облиственные кроны деревьев, густые посадки перед застройкой, поглощают 20-25% звуковой энергии, а остальную часть отражают и рассеивают.

Звуковая волны, отражаясь от различно ориентированных листовых пластинок, теряет энергию, вследствие смещения листа.

В шумозащитных посадках рекомендуется высаживать такие породы: клён остролистный, липы крупнолистную и мелколистную, тополь берлинский, дуб черешчатый, падуб, бук, граб; из кустарников — калину, рододендрон, сирень, лещину.

В домах значительно ослабляют шум вьющиеся растения: они — в шесть-восемь раз увеличивают звукопоглощающую способность стен.

Древесные растения играют важную роль в защите строений от пожаров.

Благодаря большому количеству влаги, деревья и кустарники загораются медленно и препятствуют распространению огня. Наиболее устойчивы против огня лиственные породы.

При размещении древесной растительности в парковом пространстве, особенно солитёров в небольших группах, необходимо учитывать возможность поражения деревьев молнией.

Степень поражаемости зависит от особенностей электрического поля кроны, ствола и корневой системы.

Считают, что возможность поражения дерева молнией возрастает с увеличением запаса воды в стволе.

Поэтому, молния часто попадает в деревья с глубоким стрежневым корнем, проникающим в более влажные слои почвы, в частности в старые экземпляры дуба, береста, ильма, ясеня, сосны, лиственницы с толстой трещиноватой корой.

Реже поражаются молнией деревья с гладкой корой — бук, граб, платан, ольха серая, каштан конский, черешня.

Дождевая вода, смачивающая поверхность ствола, играет роль громоотвода.

Особенно часто молния поражает отдельно стоящие, опушечные, возвышающиеся над соседями, островершинные и растущие на возвышенностях деревья.

Установлено, что напряжённость электрического поля атмосферы, с каждым метром, возрастает на +130V.

Следовательно, чем выше растение, тем больше разность потенциалов и тем интенсивнее притягиваются отрицательные ионы.

Почти никогда не поражаются деревья, растущие во влажных низинах.

Очень редко молния попадает в тополь. Есть основания предполагать, что он вообще не проводит электричество.

Дерево выделяет много отрицательно заряженных ионов, которые, как бы, окутывают его защитным облаком.

Источник: http://www.landshaft.ru/school/book/6.htm


Структура паркового пространства

Основой современного паркостроения является ландшафтно-экологический метод, учитывающий взаимозависимость между растительностью и средой её обитания, а также, отношение растений к другим элементам ландшафта.

По роли, в формировании парковых насаждений, деревья можно разделить на четыре группы: паркообразующие, сопутствующие, декоративные и экзоты.

К паркообразующим относятся долговечные местные породы и некоторые экзоты, обладающие наиболее ценными декоративными качествами, создающие определённый характер насаждений, в частности, берёза бородавчатая, бук, европейский, липа мелколистная, лиственница сибирская, лиственница японская, ель обыкновенная и др.

Сопутствующие — это деревья небольших размеров, играющие подчинённую роль в древесных сочетаниях, например, рябина обыкновенная, боярышник, груша уссурийская, черёмуха обыкновенная.

Декоративными принято называть красиво цветущие, с яркими плодами, с окрашенной листвой, характерными кронами (плакучие, спиралевидные, многоствольные) деревья и кустарники.

К экзотам относятся растения иноземной флоры.

В зависимости от роли, которую играют насаждения в формировании внутрипарковых пространств, их подразделяют на защитные, структурные, декоративные и временные.

Защитные насаждения, которые формируют из устойчивых местных пород, создают наиболее благоприятные условия для посетителей парка и для внутрипарковых растений, защищая их от ветра, пыли, шума.

Ширина защитных насаждений должна быть не менее 60 м. Они могут иметь вид живописных опушек или вклиниваться глубокими языками во внутреннее пространство — основная функция структурных насаждений: массивов, рощ, куртин.

Они строятся из паркообразующих и сопутствующих пород, подбираемых по типологическому или фитоценотическому принципу.

Структурные насаждения — это основная тема, мелодия композиции парка, они создают фон для декоративных группировок.

Декоративные насаждения — вариации, акценты, аккорды.

К декоративным насаждениям относятся группы, букетные посадки, солитёры, аллеи.

Временные насаждения служат для формирования парковых пространств в сжатые сроки.

В таких насаждениях используются быстрорастущие деревья и красиво цветущие кустарники.

Животные и птицы также являются необходимым элементами парка, так как уничтожают вредителей зелёных насаждений и придают композициям особую прелесть.

На территории парка необходимо создавать гнездовья, кормушки, специальные посадки для привлечения различных птиц.

Чтобы не распугивать птиц и животных, количество громкоговорителей на территории парка должно быть ограничено.

Любой парковый объект следует формировать по законам композиции.

Композиция в садово-парковом искусстве — это расположение природных элементов, искусственных форм, частей территории парка, по определённой пространственной системе, обусловленной идейным замыслом и назначением объекта.

Источник: http://www.landshaft.ru/school/book/7.htm